Nossos especialista separaram várias orientações para a alimentação de sua criança, dicas super valiosas para começar 2022 pensando na saúde de seus pequenos!
- NÃO DÊ PRODUTOS ALIMENTÍCIOS PROCESSADOS: refrigerantes, sucos artificiais, guloseimas, doces, balas, salgadinhos, biscoitos recheados. Se for dar leia o rótulo: os 3 primeiros ingredientes são os que estarão em maior quantidade.
- A desculpa de que a criança sofrerá caso não prove as guloseimas, não é uma verdade. A criança não conhece o sabor dos mesmos, não pode sofrer pelo que não conhece. Recordar que é uma rica oportunidade para família melhorar seus hábitos alimentares e não fazer dos alimentos ultra processados a base de sua alimentação diária.
- Observe nas embalagens: T de transgênicos (ex. biscoito maisena).
- Alimentos quem devem ser evitados: aspartame e outros adoçantes, óleo de canola, milho, xarope de milho, margarina, salsicha, soja, lecitina e leite a partir de 8 anos de idade.
- Não introduza o açúcar ou mel nos sucos ou leite, se precisar adoçar use as frutas como laranja lima, beterraba e banana.
- Não usar temperos artificiais, como glutamato, SAZON, CALDO KNORR. Dê preferência a temperos frescos: cebolinha, cebola, cheiro verde, alho.
- Evitar alimentos gelados, a diminuição da temperatura do esôfago e estomago, exige que o organismo gaste energia para equilibrar a temperatura destes órgãos.
- Tente não congelar os alimentos, se o fizer, passe água fervendo no recipiente antes de usa- lo.
- Se armazenar a papinha na geladeira, pode ser feito por 24 horas.
- Dê água mineral IBIRA ou Minalba, são as que possuem o pH mais alcalino. Água potável deve ser ofertada à criança nos intervalos entre as refeições durante todo o dia, após o sexto mês de vida e a introdução de novos alimentos. Para saciar a sede, água limpa é o melhor remédio.
- Sucos, mesmo os naturais devem ser limitados a quantidade máxima por dia de 50ml, podendo acompanhar o almoço ou jantar e nunca ser fornecido como uma refeição. A preferência é servir a fruta picada ou amassada.
- Não dê leite após a papinha para não diminuir a absorção do ferro.
- Deixe a criança interagir com o alimento. É importante que experimente texturas diferentes.
- Se a criança virar o rosto 3 vezes após a oferta do alimento, não insista porque já está satisfeita.
- Na introdução de um novo alimento, as vezes são necessárias 10 tentativas, para que a criança aceite o alimento. Muita paciência nesta hora.
- Na hora da refeição não distrair a criança com IPAD, TV ou outros artifícios. É importante que a criança se interesse pelo alimento.
- Não forçar a criança a comer mais do que ela aceita naquela refeição. O apetite da criança será autorregulado com a introdução adequada dos alimentos. Importa manter os intervalos entre as refeições de 2 a 3 horas.
- Nunca oferecer compensações (presentes, guloseimas, dinheiro, etc) para a criança aceitar a alimentação, pois são mecanismos compensatórios que levarão a criança a desenvolver comportamentos alimentares inadequados.
- As quantidades de alimento ou preparações são diferentes para cada criança, ainda que as mesmas sejam da mesma idade. Vai depender muito do metabolismo, situações biológicas que podem aumentar ou reduzir o apetite de cada criança. Assim, nunca estabeleça comparações com as outras crianças, sobre preferencias alimentares ou quantidade ingerida em cada refeição.
- As preferências alimentares serão estabelecidas de acordo com os alimentos ofertados para criança. Por isso, uma oferta de alimentos monótona deve ser evitada. É comum que os cuidadores da criança mantenham a oferta de alimentos já conhecidos pela criança, repetidamente. Essa atitude é prejudicial para formação de hábitos alimentares saudáveis no decorrer de sua vida.
- Com a dentição para manter a mandíbula e dentes saudáveis, é muito importante que a criança mastigue alimentos sólidos.
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