O alimento produzido pelas abelhas tem propriedades excelentes para a saúde, desde a antioxidação até a cicatrização da pele
O mel é um alimento bem aceito pelos brasileiros, seja para fazer receitas, para adoçar bebidas e cereais ou até para consumir puro – há muitos que amam seu dulçor. O melhor de tudo é que o mel tem diversas propriedades nutritivas e terapêuticas, benéficas à saúde. Esse produto, fabricado a partir do néctar das flores, é processado pelas enzimas digestivas das abelhas e usado desde a antiguidade justamente pelas suas características medicinais.
Rico em glicose, frutose (açúcares) e carboidrato, o mel é uma ótima fonte de energia e apresenta antioxidantes em quantidade considerável. Por isso, é capaz de proteger as células do envelhecimento precoce, por exemplo, além de ajudar na reparação dos índices de triglicerídeos e colesterol. Para quem deseja reduzir os riscos do acúmulo de gordura nas artérias, combater micróbios e se proteger de possíveis doenças cardíacas, o mel pode ser um aliado. No entanto, é preciso moderação, pois ele possui altas calorias e pode contribuir para o ganho de peso.
Fique atento!
O mel deve ser consumido sim, mas em pequenas quantidades. Duas colheres de chá por dia são suficientes e podem ser adicionadas em alimentos, bebidas e receitas. Dê sempre preferência ao mel de origem pura e, principalmente, orgânico. Isso porque alguns industrializados podem conter outros ingredientes, o que reduz os benefícios que citaremos a seguir.
Confira como o organismo e a pele podem se beneficiar do uso correto do mel e coloque esse hábito saudável na alimentação!
1. O poder do antioxidante
O mel apresenta uma série de compostos que resultam em um poder antioxidante inigualável. Esse benefício é capaz de proteger o corpo, reduzindo chances de infarto, AVC (Acidente Vascular Cerebral) e doenças oculares. Isso sem contar que os antioxidantes do mel podem auxiliar no tratamento de alguns tipos de câncer, entre eles, o de rim, pois eles impedem a multiplicação das células malignas da doença.
2. Coração saudável
O alimento produzido pelas abelhas também pode atuar em prol do coração, já que ele aumenta o fluxo sanguíneo e reduz a formação de coágulos. Tudo isso implica na redução da pressão arterial (que deve estar regulada conforme orientação médica) e prevenção de doenças do coração.
3. Colesterol e triglicérides em níveis positivos
Conforme falamos há pouco, o mel é excelente para combater os altos níveis de colesterol “ruim” – conforme conhecemos popularmente o LDL. Além disso, regula o colesterol “bom”, chamado de HDL. Também, o mel contribui para a regulagem dos triglicerídeos substituindo o açúcar refinado, nocivo à saúde, principalmente, ao coração. O açúcar branco aumenta o risco de doenças como diabetes tipo 2, sendo o mel importante para prevenir essa doença também.
4. Dor de garganta não!
Além de todos os benefícios citados, o mel é também um grande aliado da garganta, pois reduz a inflamação e o inchaço na região. Ele é extremamente eficiente também para ajudar no combate a gripes e resfriados. Nestes casos, o indicado é ingerir duas colheres de chá de mel antes de dormir, pois o açúcar ativa a produção de salivas, melhorando a mucosa da garganta e evitando a inflamação e a tosse. Lembra do famoso mel com limão? Dica super poderosa!
5. Benefício prebiótico
O mel nutre as bactérias consideradas boas que vivem no nosso intestino. Isso é um benefício e tanto para uma digestão saudável. O alimento pode ainda tratar outros problemas digestivos, como a diarreia, e bactérias gástricas, como a H. Pylori. Outra dica: o chá de mel com canela ajuda na digestão, pois ambos atuam no sistema digestório.
6. Pele saudável
O mel apresenta propriedades capazes de ajudar na cicatrização, esterilização e redução da dor, cheiro e tamanho das feridas – resultando na cura da pele. Além disso, o alimento pode tratar machucados nos pés dos diabéticos, combatendo germes e regenerando os tecidos. Outras lesões dermatológicas que mel pode melhorar são: herpes oral e genital (reduz a coceira), bactérias resistentes a antibióticos, úlceras diversas na pele e queimaduras.
7. Hidratação da pele
O mel atua perfeitamente também como um hidratante para a pele (todos os tipos). O efeito positivo é graças às moléculas de açúcar do alimento que ajudam a reter a água no tecido. Além disso, o alimento alivia os sintomas desagradáveis da acne com uma poderosa ação anti-inflamatória.