Chocolate é rico em vitaminas, esteróis, fosfolipídios, alcalóides, polifenóis e antioxidantes. Entenda tudo isso!
A Páscoa é a data em que mais se consome chocolate, mas ele é desejado durante o ano todo para consumo próprio, presentear e até preparar sobremesas deliciosas. Não à toa, essa delícia tem uma data para ser homenageada: 7 de julho – Dia Mundial do Chocolate.
Mas será que o chocolate é apenas um doce? Será que ele apresenta algum benefício à saúde? Para se ter uma ideia, o fruto a partir do qual o chocolate é produzido – o cacau – é considerado um alimento extremamente rico em antioxidantes, minerais como potássio, magnésio, zinco e cobre, proteínas, carboidratos, fibras e ainda contribui com o sistema hormonal, responsável por proporcionar sensações de bem-estar.
No entanto, é necessário estar atento à quantidade de açúcar que o tablete possui. Ou seja, quanto mais cacau, melhor, pois significa que o açúcar está em menor quantidade. Neste sentido, os chocolates 70% são as melhores opções. Caso a preferência seja pelo chocolate mais leitoso mesmo, é ideal consumi-lo em pequenas quantidades – uma opção para poder aproveitar o melhor que o alimento tem a oferecer.
Vamos aos principais benefícios. Você sabia que o chocolate é benéfico à saúde por seus princípios bioativos? Independentemente da cor, ele é rico em vitaminas, esteróis, fosfolipídios, alcalóides, polifenóis e, como já citamos, antioxidantes. Motivos de sobra para crermos que ele faz bem à saúde, correto?! Em consumo moderado, ele oferece:
1. Sensação de bem-estar;
2. Melhora no fluxo arterial;
3. Saúde cerebral, com redução de acidente vascular cerebral;
4. Redução do estresse e alívio das dores.
Os tipos e seus principais benefícios
Existem diversos tipos de chocolates, cujas propriedades mudam conforme a quantidade de cacau, bem como a forma como foi produzido. Confira!
Meio ou totalmente amargo
Os chocolates amargos são os famosos “cacauzudos”, pois concentram entre 60% e 85% de cacau, ao passo em que os meio amargos apresentam de 40% a 55% do ingrediente. Ambos são ótimos para a circulação sanguínea e ajudam a elevar o colesterol “bom” (HDL). Além disso, são ricos em magnésio, ferro e selênio. Um quadradinho por dia auxilia na redução do apetite e aumento do metabolismo.
Ao leite
Esse é o mais querido. É mais doce e cremoso, pois tem menos cacau na composição, sendo um dos menos benéficos à saúde porque tem grande quantidade de açúcar. Por isso, a moderação deve ser sempre considerada. Mas, a boa notícia é que esse tipo de chocolate possui menos gordura hidrogenada, o que significa que ele é menos calórico.
Branco
O chocolate branco é chocolate sim! A diferença é que ele é produzido a partir da manteiga do cacau – por isso, inclusive, é mais calórico que os outros. Mas ele também oferece benefícios – e o principal deles é o fato de não ter cafeína na composição. Outra coisa, o chocolate branco oferece mais energia e contém bactérias boas, que ajudam o corpo a lutar contra bactérias nocivas. Além disso, a delícia possui dopamina que ajuda a relaxar o sistema nervoso.
Ruby
Praticamente uma novidade para muitos, o chocolate ruby não leva corante na composição ou qualquer outro componente químico para obter a sua coloração rosada. Assim como todos os outros, ele é produzido a partir do cacau, porém do tipo que tem sementes na cor rosa. Além de ter um sabor peculiar, bem como a coloração, o chocolate ruby possui 47,3% de cacau (quase o mesmo que os chocolates do tipo meio amargo) e 36% de gordura, bem semelhante ao chocolate branco.
Sobre os benefícios, ele é rico em ácido cítrico, antioxidantes e uma ótima fonte de vitaminas A e B. A má notícia é que ele ainda é difícil de ser encontrado no Brasil, pois é fabricado por uma empresa suíça.