Eles são capazes de entender como cada organismo funciona e as necessidades individuais para manter o corpo em equilíbrio. Parabéns a todos!
Você sabia que agosto comemora o Dia do Nutricionista? Especificamente no dia 31. Uma homenagem mais do que merecida a esse profissional dedicado a promover a saúde e a auxiliar as pessoas com uma alimentação mais saudável, por meio de comidas não processadas e ricas em nutrientes. O nutricionista atende a todos, independentemente da idade: crianças, jovens, adultos e idosos.
É o profissional indicado também para auxiliar atletas em suas dietas esportivas durantes competições importantes, de modo a melhorar o condicionamento físico por meio da alimentação. Ele ajuda também pessoas com problemas de compulsão alimentar, intolerâncias a certos tipos de alimentos ou substâncias, como glúten e lactose. Também, aqueles que optaram por novos estilos de alimentação, como os vegetarianos e os veganos, por exemplo.
A data que homenageia o nutricionista, por sua vez, passou a ser celebrada em paralelo à criação da Associação Brasileira dos Nutricionistas (ABN), em 1949. Tratava-se de uma entidade sem fins lucrativos, criada para promover o fortalecimento da profissão no país. Hoje, ela é substituída pela Associação Brasileira de Nutrição (ASBRAN).
Importância
Voltando à importância do nutricionista para a saúde das pessoas, este profissional está habilitado a dar assistência nutricional e alimentar a qualquer ser humano. E isso vai muito além de apenas indicar e prescrever dietas para emagrecer ou ganhar peso. Os especialistas da nutrição são capazes de entender como cada organismo funciona e as respectivas necessidades individuais de macro e micronutrientes para manter o corpo em equilíbrio. Cada metabolismo funciona de uma forma diferente, e os nutricionistas trabalham conforme as exigências do corpo.
Podemos chamar a função nutrição de medicina preventiva, pois ela auxilia nas escolhas inteligentes dos alimentos, de modo que a comida possa proporcionar uma vida plenamente saudável.
O trabalho do nutricionista é:
1. Prevenir doenças e regular níveis de vitaminas e nutrientes;
2. Cuidar do metabolismo em conjunto com o endocrinologista;
3. Garantir qualidade de sono;
4. Auxiliar com a perda de peso e ganho de massa corpórea magra;
5. Contribuir com o condicionamento físico dos atletas;
6. Ajudar a melhorar o funcionamento do intestino, com a ingestão de alimentos apropriados para essa saúde;
7. Apresentar opções para quem não come algum tipo de alimento por escolha ou restrição médica;
8. Orientar a reeducação alimentar para pessoas que sofrem de doenças como diabetes, pressão alta, colesterol alto, triglicérides alto etc.
O nutricionista pode avaliar o paciente tanto fisicamente quanto nutricionalmente. E isso é feito por meio de um diagnóstico e um plano adequado a cada pessoa e seus objetivos de saúde. Ele tende a compreender o funcionamento de cada organismo e, sem seguida, desenvolve o plano alimentar individualizado. Nesta proposta constam porções e quantidades ideais para cada pessoa e seu biotipo, além dos alimentos que devem ser ingeridos.
Para além das dietas que visam o emagrecimento, o nutricionista ajuda os pacientes a estabelecerem um melhor relacionamento com a comida, garantindo o melhor funcionamento do organismo. É o profissional que atua em busca da qualidade de vida.
Parabéns a todos os nutricionistas!