Além de favorecer o trânsito intestinal, as fibras contribuem para a sensação de saciedade e reduzem a absorção da glicose no sangue
Você sabia que as fibras não são absorvidas e passam direto pelo intestino? Elas derivam de vegetais resistentes à digestão e absorção no intestino delgado, com fermentação completa ou parcial no intestino grosso. E mais: as fibras absorvem o colesterol, as gorduras e os açúcares. Além disso, provocam sensação de saciedade prolongada.
Isso porque permanecem no estômago juntamente com outros nutrientes por mais tempo, anulando por um tempo a fome e o consumo de novas calorias. Outras vantagens: no geral, as fibras são encontradas em alimentos com baixo teor calórico, tais como frutas e verduras, e têm o poder de regular o trânsito intestinal – desde que sejam consumidas com a quantidade suficiente de água. Existem dois tipos:
Fibras insolúveis
São aquelas encontradas nos pães integrais, cereais, barrinhas, cenoura e couve, por exemplo. Essas fibras melhoram a qualidade do trânsito intestinal, no sentido de reduzir a constipação (prisão de ventre).
Fibras solúveis
As fibras solúveis, por sua vez, estão na aveia, farinha de aveia, feijões, ervilhas, frutas cítricas, maçãs e framboesas. Elas contribuem para a redução do trânsito intestinal, ou seja, podem ajudar as pessoas que sofrem com intestino solto e frequentes crises de diarreia. Outro efeito positivo das fibras solúveis: elas agem sobre a mucosa e a microbiota intestinal. Assim, fortalecem as bactérias benéficas, essenciais para a proteção dos órgãos contra as infecções.
Os benefícios das fibras para o organismo são grandiosos e os alimentos dos quais elas derivam contribuem com uma série de vantagens ao corpo humano, além do intestino, conforme citado. Confira a seguir:
1. Diabetes
Como as fibras podem retardar a digestão dos carboidratos, acabam tornando a absorção da glicose pelo sangue mais lenta, reduzindo os picos de insulina. Além disso, quando entram em contato com a água, as fibras formam uma espécie de proteção em torno dos alimentos e dificultam a absorção do próprio açúcar, de modo a descartá-lo no processo de digestão.
2. Metais tóxicos
Quando a alimentação está devidamente balanceada e contém a quantidade certa de fibras e também água, evita que metais indesejados se acumulem no organismo. Lembrando que metais tóxicos podem causar sérios danos à saúde.
3. Saciedade
Quando as fibras entram no estômago e se encontram com a água se transformam em algo parecido com um gel. Este, por sua vez, ajuda a garantir a saciedade, de modo que a pessoa não exagere na alimentação. Ou seja, é mais fácil controlar a fome, principalmente para quem pretende perder peso.
4. Imunidade
As fibras são capazes de alimentar as bactérias benéficas que vivem no intestino e são responsáveis pelo equilíbrio da flora e defesa do organismo. Logo, o corpo ganha vantagem na produção de anticorpos que protegem contra infecções.
5. Saúde contra o câncer
Quando as fibras fermentam por meio das bactérias intestinais, produzem ácidos graxos de cadeia curta, formando uma grande fonte de energia para as células do cólon. A vantagem é a inibição do crescimento e proliferação das células cancerígenas no intestino. Isso sem contar que, com a melhora da função intestinal pela ingestão de fibras, doenças como diverticulite e hemorróidas podem ser evitadas.