Você sabia que essa frutinha ajuda a melhorar os níveis de serotonina?
A primavera começou e, com ela, a época da jabuticaba – rica em vitamina C e também em compostos antioxidantes. A fruta ajuda a combater os excessos de radicais livres no organismo, as rugas, a flacidez e previne doenças como o câncer, o infarto e a aterosclerose.
Outra curiosidade: além de pouco calórica, a jabuticaba é rica em fibras, por isso, seu consumo prolonga a sensação de saciedade, sendo uma ótima opção para quem está em alguma dieta alimentar para a perda de peso. Além de consumida como fruta, ela pode ser utilizada em receitas deliciosas, como geleias, vitaminas, sucos e sobremesas.
Aos apaixonados pela fruta e também aos que apenas estão interessados, separamos alguns benefícios que ela oferece à saúde. A jabuticaba é totalmente do bem!
1. É amiga do intestino
Conforme falamos, a jabuticaba tem grande quantidade de fibras. Por esse motivo, é uma grande aliada do intestino, ajudando a aumentar a absorção de água e promovendo o seu funcionamento. Fora isso, a fruta é composta por magnésio, que beneficia a movimentação natural do intestino, o que ajuda na evacuação.
2. É inimiga da depressão
Além dos antioxidantes, a jabuticaba tem também compostos de ação anti-inflamatória. Por isso, seu consumo ajuda a proteger as células do sistema nervoso central contra o ataque dos radicais livres. Tal atividade melhora a produção da serotonina – neurotransmissor conhecido como o hormônio da felicidade, responsável pelo controle do bem-estar e humor.
3. Não gosta do diabetes
As fibras presentes na jabuticaba ajudam o corpo a reduzir a velocidade de absorção do açúcar dos alimentos. Essa é uma ótima notícia para quem tem diabetes, pois a pouca absorção de açúcar favorece o equilíbrio dos níveis de glicose no sangue. As células do pâncreas também são beneficiadas pela jabuticaba, uma vez que a fruta possui as propriedades antioxidantes já faladas aqui. Com isso, temos uma melhora nas funções da insulina.
4. Tchau, colesterol
Mais uma vez as fibras. Por ter ótima quantidade delas, a jabuticaba contribui com a redução da absorção de gordura dos alimentos, o que melhora as taxas do LDL – famoso “colesterol ruim”. O controle do colesterol previne doenças como infarto, AVC e aterosclerose.
5. Pressão arterial ok!
Além de tantos compostos benéficos, a jabuticaba tem também uma boa quantidade de potássio – mineral que ajuda a reduzir o excesso de sódio no organismo. E sai tudo pela urina, o que ajuda a regular a pressão alta. Também, em virtude dos antioxidantes e anti-inflamatórios, a fruta redondinha contribui com a saúde das artérias. Uma vez saudáveis, elas facilitam a circulação do sangue e evitam a hipertensão.
6. Não às lesões musculares
Por conter quantidades consideráveis de antocianinas, vitamina C e taninos, a jabuticaba tem o poder dos anti-inflamatórios, o que ajuda a evitar danos nos músculos. Uma ótima e saborosa opção de consumo aos atletas e adeptos de exercícios físicos.
7. Parceria com o sistema imunológico
Tão pequena, mas com tantos benefícios, não é mesmo? E tem mais: a jabuticaba possui zinco em boa quantidade, o que ajuda na produção de células de defesa do corpo. Logo, o consumo da “frutinha” ajuda a fortalecer o sistema imunológico. Este, por sua vez, protege a pessoa contra doenças como gripes, resfriados e quadros alérgicos.
Que tal um suco de jabuticaba agora?