A pitaya ajuda a estabilizar os níveis de açúcar no sangue e a inibir os picos que acontecem após a pessoa ingerir alimentos com alto índice glicêmico
Estamos sempre em defesa das frutas, pois elas são essenciais para a saúde do organismo. Ricas em vitaminas e complexos importantes para o corpo, as frutas são saborosas, incrementam qualquer dieta e fazem muita diferença na alimentação. Um exemplo disso é a pitaya. Você já provou? Gosta? Conhece os benefícios dessa fruta encantadora e também conhecida como “a fruta dragão”? Continue lendo e se atualize sobre ela.
Existem três tipos de pitaya: a vermelha com polpa branca, a vermelha com polpa rosa e a amarela com polpa branca. Todas apresentam inúmeras qualidades e benefícios para…
…o emagrecimento
A fruta apresenta aproximadamente 11 gramas de fibras a cada 100 gramas de polpa. Por esse motivo, ajuda a estabilizar o nível de açúcar no sangue e auxilia o funcionamento do intestino. Isso sem contar que, pela quantidade de fibras, a pitaya proporciona uma sensação de saciedade e a pessoa pode controlar melhor o apetite, eliminando a gordura do corpo.
Além disso, a pitaya possui tiramina, responsável por ativar o glucagon (hormônio produzido pelo corpo, cujo efeito é o contrário da insulina), estimulando o corpo a utilizar suas próprias reservas de gordura.
…a digestão
Por ter uma quantidade boa de fibras, a pitaya ajuda a movimentar positivamente o intestino. A fruta apresenta oligossacarídeos que aumentam a produção de probióticos, essenciais para a digestão e o tratamento de infecções intestinais.
Tem também o fato de que a pitaya tem um alto teor de água, o que ajuda em processos importantes do corpo, como a digestão, a absorção de nutrientes, a filtração renal e a hidratação. Essa água é altamente nutritiva, pois oferece vitaminas e minerais.
…o colesterol
Acredite: as sementes da pitaya são ricas em ácido linoleico (gorduras boas), sendo um suave laxante e ideal para reduzir os níveis de colesterol total e LDL. Já o óleo da semente da pitaya oferece um alto nível de lipídeos funcionais e é indicado como uma fonte de óleo essencial. A propósito, ele possui mais lipídeos funcionais do que a linhaça, por exemplo.
…o diabetes
A pitaya ajuda a estabilizar os níveis de açúcar no sangue e a inibir os picos que acontecem após a pessoa ingerir alimentos com alto índice glicêmico. Para se ter uma ideia, em Taiwan, os diabéticos consomem a pitaya no lugar do arroz como uma fonte de fibras, prevenindo os problemas associados à diabetes.
…o coração
Para o coração, a pitaya também é benéfica. Ela funciona como um tônico cardíaco e pode ajudar no ajuste da pressão arterial, reduzindo os riscos de doenças cardíacas. A pitaya vermelha, por exemplo, é uma incrível fonte de gorduras monosaturadas, auxiliando na saúde e funcionamento do coração.
…o sistema imunológico
A pitaya é muito rica em licopeno, vitamina C e diversas substâncias antioxidantes, entre as quais betalaína, betaxantinas e betacianinas. Por isso, é ótima para o sistema imunológico e para evitar doenças crônicas degenerativas. Pelo mesmo motivo, a fruta ajuda no combate ao envelhecimento precoce, uma vez que os antioxidantes diminuem a concentração de radicais livres, responsáveis por causar danos nas células.
Saiba mais
A pitaya é nativa da América Central e muito bem cultivada em países como China, Brasil e Israel. Seu nome significa “fruta escamosa”, por isso seu apelido é “fruta dragão”. A melhor época para consumir essa delícia é entre os meses de dezembro e maio. Dê uma chance para a pitaya!